枝豆×人参で♩これだけでOKの炊き込みご飯
これだけで、栄養たっぷりとれる、炊き込みご飯を作ってみました♩
枝豆って栄養たっぷり✨ ビタミンB1、B2、ビタミンC、などビタミンやミネラル豊富な食材です!また、大豆の未熟なものなので、タンパク質もとれるんです♩
コレステロールを下げる、動脈硬化の予防、脳の老化防止などの効果も認められているそう😋
でも足りない栄養素がビタミンA、βカロテンなのです🥺
それを補うのが、人参🥕
枝豆+人参ってとても食べ合わせがいいんです(^^)
人参が嫌いというお子様多いと思いますが、びっくりすることに、炊飯器で炊くと人参がめちゃくちゃ甘くなるのです❤︎我が家では大きめに切って甘い人参をしっかり味わいます🥰
今回はタンパク質を少し補うつもりで、うすあげを入れました!✨
味付けは「だし醤油」これのみです🙆♀️
炊き上がったら胡麻をかけてみました✨
朝ごはんはこれだけでOK👌
それくらい安心できる栄養満点の炊き込みご飯です😋
ぜひ試してみてください❤︎
【枝豆と人参の炊き込みご飯】
大人2人+幼児1人
米 2合
だししょうゆ 大さじ3-4
(幼児食用は大さじ3、大人は後から塩をかける)
冷凍枝豆 ひとつかみ
人参 半分
薄揚げ 好きなだけ
レシピ
①人参、うすあげは、お好きな大きさにカット
②枝豆は解凍しておく
③米を研いで分量の水を入れ、だし醤油、人参、うすあげを入れて、炊飯器スイッチON
④ご飯が炊けてから枝豆を入れて3-5分ほど蒸す
完成★
この日の献立は
枝豆と人参の炊き込みご飯
豆腐とわかめの味噌汁
豚と大根の煮物
でした〜😋
👆2歳児ごはん
完食率8割程度でした〜🙇♀️